您当前的位置:首页?>?房产?>?房产资讯

国开行正编制城镇化融资规划 引导社会资金参与

2014-04-21 09:44:40 来源: 经济参考报 作者:
摘要:融资模式上,推动建立多元可持续的资金保障机制,将设立城镇化发展专项基金,引导社会资金参与城镇化建设;融资方向上,重点支持城际和中心城市轨道交通网络建设、城市群重大基础设施建设等记者 梁倩 林远 上海报道“国开行正在系统编制融资规划,做好顶层设计。”19日,国家开发银行行长郑之杰在2014中国城镇化

融资模式上,推动建立多元可持续的资金保障机制,将设立城镇化发展专项基金,引导社会资金参与城镇化建设;融资方向上,重点支持城际和中心城市轨道交通网络建设、城市群重大基础设施建设等

记者 梁倩 林远 上海报道

“国开行正在系统编制融资规划,做好顶层设计。”19日,国家开发银行行长郑之杰在2014中国城镇化高层国际论坛上透露,国家开发银行正在编制应对新型城镇化融资的顶层设计,以更好地满足城镇化资金需求。

《经济参考报》记者独家获悉,此次融资规划是国开行为配合《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》进行编制的中长期规划,是新型城镇化融资的顶层设计方案。其目的是测算需求、分析供给端融资渠道,并实现二者之间的平衡,更好更有效地满足城镇化相应的资金需求。

事实上,融资规划也是城镇化规划的进一步落实。3月16日国家出台新型城镇化规划指出,金融机构应在国家和地方城镇化规划的基础上统筹考虑各地的发展条件、政府负债、资金供给等因素,编制配套融资规划,并突出中西部地区基础设施产城结合,城乡一体化,保障性安居工程等服务重点,落实资金保障,推进金融创新,增强城镇化融资的可操作性和可持续性。

郑之杰指出,现阶段城镇化资金保障方面还存在一些问题,主要表现在资金缺口巨大,需要专项资金支持。“从各地反馈的情况看,地方对项目启动资金的需求十分迫切。”

郑之杰表示,一方面,股本性资金匮乏,需要创新金融产品,目前地方政府直接投资手段少,缺乏合适的投资主体、投资产品和融资条件。另一方面,缺乏期限匹配、成本合理、稳定可持续的资金来源,需要政策性资金发挥引领的作用。

“从供给端来说,作为金融机构应如何提供比较低成本、长周期资金是需要解答的课题。”一位国开行内部人士表示,城镇化过程中存在着收益结构与期限结构不匹配问题。城市基础设施领域资金周期较长,而纯商业性资金多为短期。

上述人士表示,以影子银行为例,其周期多为1到3年。但地铁、高铁、供电、污水处理等的城市基础设施,则需要较长周期。在此背景下,其收益又属于社会性,因此,就产生了收益结构与期限结构不匹配问题。而作为金融体系则要研究如何根据此特点构建相应投融资机制。

对于融资模式,郑之杰介绍,发挥市场主导作用,要推动建立多元可持续的资金保障机制,国开行或国开金融将设立城镇化发展专项基金,通过投贷结合,引导商业银行、保险、社保等社会资金参与城镇化建设,并推动建立健全地方债券发行管理制度和评级制度,拓宽城市建设的融资渠道。与此同时,支持国企、民企、外资等各类市场主体以BT、BOT、PPT以及政府购买社会服务方式参与城镇化的项目建设。

对于未来融资方向,郑之杰介绍,将突出服务新型城镇化的战略重点,重点支持城际和中心城市轨道交通网络建设,综合枢纽等城市群重大基础设施建设,并加大对保障性住房、教育、文化、节能环保、健康养老等领域的支持。与此同时,强化产业支撑,支持开发区、工业园区的建设,把支持城镇化与促进产业结构调整升级和梯度转移结合起来,发展服务业促进创业、就业。

值得注意的是,国开行在拓宽融资渠道、加大融资力度的同时,2014版新型城镇化的贷款指导意见也将于近日出台。国家开发银行金融公司副总裁左坤表示,从去年下半年开始,国开行已经在结合各地新型城镇化项目的需要,研究出台新版新型城镇化贷款指导意见,相比之前,将会大幅度降低中小企业在投资城镇化的融资门槛。

对此,上述权威人士表示,相对于融资规划来说,指导意见是短期性的,其目的在于指导各局各分行在贷款时有可以参考的内容。“今年指导意见方向从政策上将继续积极扶持,会根据国家新型城镇化需要,进一步构建更有效的融资机制,更好服务相关领域,进一步提高贷款的可获得性。”

此外,对于风险管控,国开行将推进“三个统一”防范地方债务风险:统一评级,对地方政府信用的情况进行评级,严格审查资产负债表,设立负债天花板;统一授信,根据评级情况,核定授信额度,根据授信额度进行投资和融资,避免总量失控;统借统还,在授信额度内严格评审、优化项目、建设信用、平衡项目、控制风险。

“国开行将大力推进信用建设,防控化解债务风险。”郑之杰表示,将更好地发挥市场和政府两个方面的作用,配合地方政府做好财政、土地、金融、行政等资源的梳理整合,推动构建市场型、混合型、政府型等不同类型的多元投融资主体,并按照现代企业制度要求加强法人治理结构建设,实现规范化、市场化的运作。

原标题:国开行正编制城镇化融资规划 引导社会资金参与

热门推荐
返回顶部